В Москве на информационных площадках ЭвентХолла «ИнфоПространство» 1-2 октября проходит VI международная конференция "РОСМЕДОБР-2015. Инновационные обучающие технологии в медицине" и IV Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине.
Вывести отечественную медицину на качественно новый уровень призвал Общероссийский Народный Фронт на форуме по здравоохранению, который прошел в начале сентября. Качество и доступность медицинской помощи снижаются - сходятся во мнении эксперты. Проблема для отрасли системная. Один из важнейших ее аспектов - подготовка и повышение квалификации медицинских кадров. Как действовать в сегодняшних реалиях в вопросах образования обсуждают на конференции представители профессиональных обществ, Минздрава России, зарубежные коллеги.
Система непрерывного медицинского образования (НМО), успешно внедренная в большинстве развитых стран, делает первые шаги в России. В 2014 году Минздрав России совместно с Национальной медицинской палатой и Ассоциацией медицинских обществ по качеству начали реализовывать пилотный проект. Сейчас к нему подключают всё больше медицинских специальностей. Первые итоги, перспективы НМО также обсуждают участники конференции.
На вопрос пресс-секретаря российской ассоциации паллиативной медицины и благотворительного фонда «ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ» Ирины Власовой «кто обяжет врача после получения диплома совершенствовать свои знания и навыки в области паллиативной помощи, если выбор остается за самим выпускником?», директор департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова ответила, что за качество знаний в конкретной области отвечать должно профессиональное сообщество. Она подчеркнула, что за прошедший год различным технологиям обезболивания как наркотическим, так и ненаркотическим в РФ было обучено 4,5 тысяч медков, и это неплохой результат. Процессу непрерывного обучения среднего медперсонала будут посвящены следующие годы, и с 2018 года аккредитация будет обязательна не только для врачей, которые будут проходить ее поэтапно с 2016го, но и для среднего медперсонала. Проводить же ее будут в регионах. «ВУЗы ее просто «не потянут» по количеству», - сказала чиновник.
Однако необходимы организационные решения. «До конца 2015 года повышение квалификации по вопросам паллиативной медицинской помощи пройдут более 900 врачей лечебных специальностей из Москвы и других субъектов РФ, - прокомментировал высказывание профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И.Евдокимова, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. - Учитывая необходимость подготовки квалифицированных кадров для медорганизаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в субъектах РФ, есть необходимость создания курсов и кафедр во всех медицинских вузах страны. При непосредственном участии кафедры паллиативной медицины МГМСУ разработаны рабочие учебные программы по паллиативной медицинской помощи для дополнительного профессионального образования ряда медицинских ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, в Рязани, Смоленске, Ставрополе; Башкирии, Казани, Перми, Хабаровске, Ульяновске. Кроме того, целесообразно предусмотреть включение в стандарт специалитета по лечебному делу модуля «Паллиативная медицинская помощь», в короткие сроки разработать программы дополнительного профессионального образования для преподавателей, врачей и среднего медперсонала».
Конференцию сопровождает большая выставка симуляционного оборудования. «Симуляция - инструмент снижения цены врачебных ошибок, - отметил в своем выступлении проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. профессор, член-корреспондент РАН Христо Тахчиди, - потому в обучении симуляционные центры - компонент особой ценности в обучении. Проведя 50 операций на симуляторе, врач на 90-95% отрабатывает все, что ему придется делать в реальной операционной».
На конференции также прозвучали выступления о том, что в ряде отраслей за 5 лет обновляются технологии полностью, потому даже у молодых врачей результаты могут быть лучшими, чем у опытных, но игнорирующих обновление в образовании. Тем не менее в ряде выступлений звучала тревога врачей о том, что реформу высшей медицинской школы «забюрократизируют». С другой стороны, далеко еще не все рабочие места медиков имеют даже доступ в Интернет, потому он-лайновые технологии не везде готовы заменить более традиционные формы образования.
|