№3 июль-сентябрь 2024 года

Дата выпуска: 01-09-2024


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Словоходов Е.К., Новиков Г.А., Зыков А.А., Рашид М.А., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Антимонова Я.В.

Возможности фотодинамической терапии в паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями органов грудной клетки

Злокачественные новообразования остаются одной из острейших медико-социальных проблем. Контингент онкологических больных составляет более 2 млн человек, т.е. 1,4% населения страны. Особую сложность представляет оказание помощи пациентам, не подлежащим радикальному лечению из-за распространённости опухолевого процесса или при неэффективности проводимой терапии.

Ключевые слова: фотодинамическая терапия, паллиативная медицина, рак легких, мезотелиома плевры, метастазы

Щербенко О.И., Кумирова Э.В., Теновская Н.В.

Радиотерапия в программе паллиативной помощи детям с инкурабельными злокачественными опухолями

Резюме. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении злокачественных опухолей (ЗО) у детей, около 20 % заболевших излечить полностью не удается, и для них возможно только паллиативное лечение, направленное на продление сроков жизни и улучшение ее качества. В ряде ситуаций одним из наиболее эффективных методов помощи таким детям является паллиативная радиотерапия (ПРТ). Ее можно использовать в самостоятельном варианте или в составе лечебного комплекса у потенциально неизлечимых пациентов с целью улучшения качества жизни и/или купирования угрожающих жизни осложнений опухоли. Основными вопросами, которые стоят перед радиотерапевтом, планирующим ПРТ, являются четкое определение цели лечения и выбор методики, которая с клинических и экономических позиций должна выражаться в максимально коротких курсах с минимальными побочными действиями и с достижением максимально длительного эффекта. Пока нет рандомизированных исследований, которые отвечали бы на эти вопросы в онкопедиатрии. Однако существуют высококачественные исследования на взрослой популяции онкологических больных, которые свидетельствуют о возможности использования при ПРТ (в зависимости от клинической ситуации) стереотаксического однократного облучения в дозе 8 - 15 Гр и коротких курсов фракционированной радиотерапии в виде 4 - 10 фракций по 3 - 5 Гр, которые обеспечивают эффективное облегчение симптомов на сроки, соизмеримые с прогнозируемыми сроками жизни пациента. При выборе варианта методики ПРТ радиотерапевт обязан учитывать весь комплекс клинической, социальной и морально-этической ситуации, имеющей место у данного конкретного пациента.

Ключевые слова: дети; рак; паллиативное лечение; радиотерапия; качество жизни.

Горчак Ю.Ю., Праздников Э.Н., Тер-Ованесов М.Д., Решетов Д.Н., Федина М.С., Романова Е.С., Балаева Д.А., Овчаров С.Э., Цалко С.Э.

Отдаленные результаты лазерной резекции языка и дна полости рта

Аннотация

На сегодняшний день, в связи с растущим числом факторов риска развития онкологических заболеваний языка и дна полости рта, все большее количество пациентов сталкивается с противоопухолевым лечением, в том числе в раннем возрасте. Долгое время занимающее главенствующую позицию в лечении подобных новообразований радикальное хирургическое лечение, сопряжено с развитием не только непосредственного послеоперационных осложнений, таких как кровотечения и длительное заживление послеоперационной раны, но и с длительной реабилитацией и существенным снижением качества жизни пациентов. Кроме того, основными целями проведения радикального хирургического лечения остаются достижение положительного отдалённого онкологического эффекта, отсутствие рецидивов и быстрое восстановление пациентов. В современной хирургии продолжают совершенствоваться и разрабатываться методики, позволяющие успешно бороться с нежелательными явлениями, возникающими в результате радикальных хирургических вмешательств, а также добиваться ускоренной реабилитации больных. Одним их подобных методов является применение высокоэнергетического лазерного излучения на этапе хирургического лечения. Исследования, проводимые в данной области, позволяют оценить осуществимость и результативность применения новой методики. 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASPECTS

Зотов П.Б., Гарагашева Е.П.

«Экспертная вертикаль» как система экспресс-аудита качества анальгетической терапии при хроническом болевом синдроме

Резюме: Несмотря на расширение перечня и доступности анальгетиков, разработку и внедрение в практическое здравоохранение современных клинических рекомендаций, значительное число пациентов, страдающих хронической болью, сообщают о недостаточной эффективности болеутоляющей терапии. Среди ключевых причин - недостатки медикаментозного лечения, в том числе, основанного на неверной оценке врачом силы и характера болевых проявлений, данных анамнеза и результатов физикального обследования пациента. Системный медицинский аудит в разделе правильности постановки диагноза ХБС и соответствия проводимой терапии клиническим рекомендациям может явиться инструментом выявления нарушений и определения новой тактики лечения. Авторами статьи предложена простая, но методологически обоснованная оригинальная технология экспресс-аудита «Экспертная вертикаль», включающая четыре уровня оценки, отражающих этапы работы врача: 1. Сбор жалоб с описанием пациента болевых проявлений, в том числе по результатам субъективных шкал. 2. Сбор «болевого анамнеза» (объём проводимой болеутоляющей терапии и её эффективность). 3. Диагноз ХБС с указанием степени его выраженности. 4. Лекарственная терапия, проводимая с учётом Клинических рекомендаций согласно выраженности и характера болевого синдрома. Суть экспертной работы заключается в оценке каждого этапа, исходя из степени выраженности боли (1 - слабая, 2 умеренная, 3 - сильная, 4 - нестерпимая), данных анамнеза, выставленного диагноза и назначенной лекарственной терапии с последующим внесением данных на соответствующий уровень оценки. По мнению авторов, предложенная экспресс-система достаточно проста в применении, при анализе медицинской документации позволяет определить нарушения на каждом отдельном этапе, выполняемом врачом - сбор жалоб и процедура диагностики боли, сбор «болевого» анамнеза, постановка диагноза и лекарственная терапия. Использование данной модели ведёт к частичной формализации системы аудита, что дает возможность получения сравнимых результатов в разных подразделениях / лечебных учреждениях, и по итогу сформировать основные группы вопросов, требующих системных организационных, образовательных или других решений, с целью повышения качества медицинской помощи и эффективности болеутоляющей терапии у пациентов с ХБС.

Ключевые слова: хроническая боль, болеутоляющая терапия, эффективность контроля боли, медицинский аудит, экспресс-аудит, экспертная вертикаль

Газизов Р.А., Григорьева И.А., Максимов И.Л., Саушев А.А., Шаймарданов И.В.

Особенности нутритивной поддержки онкологических больных с позиции биохимии человека

Резюме. Данная научная статья исследует ключевую роль нутритивной поддержки в лечении онкологических заболеваний, акцентируя внимание на значении питания для улучшения клинических исходов и качества жизни пациентов. Она подчеркивает влияние биохимических изменений, связанных с раковыми заболеваниями, на метаболизм и необходимость индивидуализированного подхода к питанию. Рассматриваются результаты литературного обзора, показывающие, что оптимизация питания может помочь в управлении кахексией, снижении воспаления и улучшении общего состояния. Практические рекомендации включают мониторинг воспалительных маркеров, оценку нутритивного статуса и адаптацию диеты в зависимости от стадии заболевания и типа лечения. Заключение подчеркивает важность персонализированных стратегий питания для улучшения качества жизни онкологических больных и оптимизации их состояния.

Ключевые слова. Нутритивное питание, паллиативная медицинская помощь, онкологические пациенты, биохимия человека.

Шевцова В.И., Пашкова А.А., Красноруцкая О.Н.

Структура тягостных симптомов пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Резюме

Сердечно-сосудистая патология в настоящий момент лидирует среди причин смертности, а ее исходом является хроническая сердечная недостаточность. С ростом распространенности ХСН растет и вероятность потребности пациентов в паллиативной медицинской помощи. Однако, аспекты ее оказания соматическим пациентам мало исследованы. Статья посвящена вопросам распространенности и выраженности тягостных симптомов у пациентов с ХСН. Пациенты интервьюировались с помощью опросника Эдмонта. Оценивалась структура симптомов, частота встречаемости и их выраженность.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, хроническая сердечная недостаточность, тягостные симптомы

Обмен опытом
EXCHANGE OF EXPERIENCE

Миронченко М.Н., Важенин А.В., Кузнецова А.И.

Способ противоболевой терапии больных злокачественными новообразованиями с использованием технологий виртуальной реальности

Резюме: в настоящее время, в связи с активным внедрением технологий виртуальной реальности в медицину, эффективностью применения VR в неврологии, реабилитации, офтальмологии и других специальностях, возникла идея разработки комбинированного метода противоболевой терапии с использованием технологий виртуальной реальности и медикаментозного лечения.

В основу нового метода обезболивания положена гипотеза о том, что 1, 2 и 3-й принципы дистракционной терапии, реализованные с помощью технологий виртуальной реальности позволят снизить дозировки противоболевых препаратов, в том числе и сильнодействующих наркотических. Таким образом, снизится количество нежелательных явлений, возникающих при их применении, снизиться наркогенный потенциал терапии, что обеспечит пациенту более длительное и качественное противоболевое лечение.

В статье описано применяемое оборудование, методика и первые результаты ее применения.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, виртуальная реальность в онкологии, комбинированная противоболевая терапия.

Андреева О.В., Мошуров И.П.

Постлучевой гипотиреоз у онкологических пациентов и роль соноэластографии как метода ультразвуковой диагностики в его выявлении

РЕФЕРАТ

Актуальность. Ведущим методом лечения опухолей головы и шеи является дистанционная лучевая терапия, при которой в зону облучения нередко попадает щитовидная железа. Это может являться причиной развития постлучевого гипотиреоза, диагностика которого необходима во время диспансерного наблюдения онкологических пациентов.

Цель работы. Оценить возможности диагностики постлучевого гипотиреоза на основе ультразвукового исследования с проведением компрессионной соноэластографии щитовидной железы.

Материалы и методы исследования. В работу включено 365 пациентов по прошествии 12-24 месяцев после лучевого/химиолучевого лечения опухолей головы и шеи, у которых во время первичного установления онкологического диагноза в структуре и функции щитовидной железы отклонений выявлено не было. Пациенты были поделены на две группы: после лучевого лечения с пониженной функцией щитовидной железы (n=149) и пациенты после лучевого лечения с нормальной функцией щитовидной железы (N=216). Сниженная функция щитовидной железы был установлена СА помощью лабораторных методов исследования- по показателям тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина свободного (Т4). С помощью компрессионной соноэластографии во время проведения ультразвукового исследования вычисляли уровень порогового значения коэффициента жесткости, сопоставляя его с уровнями ТТГ и Т4. Математический анализ проводили методом простой сортировки, при котором были определены пороговые значения коэффециента жесткости при гипофунции щитовидной железы и при ее нормальной работе.

Результаты. При уровне коэффициента жесткости 1,26 и менее все пациенты имели показатели ТТГ и Т4 в пределах референсных значений. При величине коэффициента жесткости более 1,26 показатели ТТГ были выше референсных значений, уровни Т4 отличались вариабельностью (были либо ниже референсных, либо в пределах нормы), что характерно для гипотиреоза.

Выводы. Определение коэффециента жесткости паренхимы щитовидной железы с помощью компрессионной соноэластографии во время проведения планового ультразвукового исследования может использоваться для выявления постлучевого гипотиреоза у пациентов после лучевого/химиолучевого лечения злокачественных новообразований головы и шеи, что требует углубленного дообследования определенных групп пациентов для своевременного выявления дисфункции тиреоидного обмена и его коррекции.

Ключевые слова:

Опухоли головы и шеи, постлучевой гипотиреоз, ультразвуковая диагностика, компрессионная соноэластография.