№4 октябрь-декабрь 2022 года

Дата выпуска: 01-10-2022


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новиков Г.А., Рашид М.А., Вайсман М.А., Харах Я.Н., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Арутюнов С.Д.

Проблема персонифицированной коммуникации врач-пациент в паллиативной медицине

Резюме. Паллиативная медицинская помощь (ПМП) является новым видом медицинской помощи, направленным на улучшение качества жизни, в том числе и на облегчение симптомов пациента, страдающего хроническим заболеванием. Наряду с медицинскими аспектами, врачу приходится сталкиваться с трудностями психологического и социального характера, для решения которых знание основ эффективной коммуникации является решающим фактором. Однако в действительности доступность коммуникативного тренинга в ходе получения базового образования составляет около 29%, а практически половина врачей не знает, как информировать пациента о его грозном заболевании, целях лечения, прогнозе и возможностях паллиативной медицины. Это приводит к затруднениям в лечебно-диагностическом процессе, неудовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи и увеличению финансовых затрат на нецелевые дополнительные исследования и повторные госпитализации. По данным зарубежных авторов, при оказании ПМП, заблаговременное планирование долгосрочного ухода проводится менее чем в 60% случаев. В условиях современной биоэтической модели оказания медицинской помощи, основанной на принципах «уважения прав и достоинства человека» коммуникация врача и пациента становится более масштабной и сложной проблемой. Несмотря на обилие информации, доказательных исследований в этой области мало, а обсуждаемые результаты остаются во многом противоречивыми и трудно обобщаемыми. Данная статья открывает серию публикаций, посвященных проблемам персонифицированной коммуникации врача, пациента и его родственников.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, коммуникация, модели медицинской помощи, врачебная компетенция, заблаговременное планирование долгосрочного ухода, период «конца жизни»

Кузнецова А.И., Пахомова Я.Н., Циринг Д.А., Важенин А.В., Пономарева И.В., Миронченко М.Н., Димчук М.А., Гладков Ю.О. 

Оценка субъектных и личностных характеристик пациентов с различными вариантами течения рака предстательной железы

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований мочеполовой системы мужчин. Определение психофизиологических особенностей пациентов до и во время лечения может служить фактором, влияющим на выбор метода и сроков начала раннего периода реабилитации.

Проведена оценка субъектных и личностных характеристик у 46 пациентов, с диагнозом рак предстательной железы получивших различные варианты радикального лечения. Оценка проводилась по методикам: шкала базисных убеждений, тест жизненной ориентации, тест жизнестойкости, опросник субъективного контроля, опросник качества жизни (SF-36). Выявлено, что пациентам с IV стадией заболевания свойственно в большей степени интернальность в сфере межличностных отношений, ограничение активности в следствии интенсивности болевого синдрома. Пациенты с I-II стадией заболевания в большей степени испытывают ограничения в выполнении повседневной работы связанное с ухудшением эмоционального состояния, что, в свою очередь, требует проведения реабилитационных программ направленных на данную сферу психического здоровья.

Ключевые слова: Рак предстательной железы, качество жизни, интернальность, жизнестойкость, жизненная ориентация.

Степанова А.М., Мерзлякова А.М., Ткаченко Г.А.

Синдром низкой передней резекции: современные методы реабилитации больных колоректальным раком

Синдром низкой передней резекции - это симптомокомплекс, возникающий после резекции прямой кишки и, соответственно, утраты резервуарной и эвакуаторной функции последней. Наиболее частыми нарушениями, по данным разных авторов, являются недержание кала различной степени выраженности (97%), частый стул (80%), ургентные позывы к дефекации (67%), нарушение опорожнения кишечника с дробной дефекацией и чувством неполного опорожнения (47%), повышенное газообразование (34%). Кроме того, могут наблюдаться дизурические расстройства и нарушения половых функций. Это в значительной степени снижает качество жизни пациентов. Подход к лечению СНПР должен быть мультимодальным и включать в себя коррекцию диеты, изменение образа жизни, медикаментозную терапию, применение очистительных клизм, тренировки мышц тазового дна, нейростимуляцию, психотерапию. Комплексная реабилитация больных, страдающих СНПР, помогает повысить качество жизни пациентов, улучшить социальную адаптацию.

Ключевые слова: рак прямой кишки; синдром низкой передней резекции; терапия биологической обратной связи (БОС-терапия); нейромодуляция; когнитивно-поведенческая психотерапия

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

Ахметзянов Ф.Ш., Барсуков В.Ю., Газизов Р.А., Григорьева И.А., Максимов И.Л., Сибгатуллина Э.Ф., Хидиятов И.Р., Шаймарданов И.В.

Организация работы по оказанию паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам юго-восточной зоны Республики Татарстан в условиях стационара

Резюме. В статье проведен анализ организации работы по оказанию паллиативной медицинской помощи онкологическим больным в стационарном отделении паллиативной медицинской помощи. Оказание паллиативной медицинской помощи в условиях стационара позволяет продлить жизнь и повысить ее качество у больных в терминальной стадии заболевания, а также облегчает жизнь работоспособным родственникам и близким больного. По результатам анализа выявлены основные проблемы и определены возможные пути их решения.

Ключевые слова. Онкологические больные, паллиативная медицинская помощь, стационарное отделение.

Обмен опытом

Горячева К.В., Портнягин И.В.

Катетерные техники интервенционного лечения боли

По современному консенсусу терапии болевые синдромы любой этиологии требуют назначения анальгетических препаратов. Согласно «лестнице обезболивания ВОЗ» (WHO, Geneva 1986), начинать обезболивающую терапию рекомендуется с нестероидных противовоспалительных препаратов, используя их от минимально эффективных до максимальных дозировок пролонгированно во времени.

Ключевые слова: онкологические заболевания, терапия болевые синдромов

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Гончаренко Е.В., Антюшина Е.А., Кравченко Л.К., Рассошинская Е.П., Байманбетов А.К., Тайсаева С.Б., Полякова Е.В.

Этический и психологический подход специалистов паллиативной выездной патронажной службы в комуникации «Врач-законный представитель»

Резюме. Работа врачей паллиативной выездной патронажной службы требует высоких психоэмоциональных ресурсов и защитных механизмов психики, потому что умирание неизлечимо больного ребенка -это психотравма не только для родителей, но и для медицинских работников. Чтобы избежать профессионального выгорания, агрессии родителей, которые находятся в хроническом стрессе и горе, специалистами службы применяется этический и психологический подход с членами семьи паллиативного пациента для экологичного и продуктивного межличностного взаимодействия в оказании помощи.

Ключевые слова: паллиативная помощь, коммуникация, раппорт, горе, хронический стресс.

Мошуров И.П., Коноплина Ю.С., Коршунова Т.Н., Любченко М.В., Колчева А.В., Неровная И.С.

Aнaлиз пcихoлoгичеcкoй реaбилитaции oнкoлoгичеcких бoльных в БУЗ ВO «ВOКOД»

Цель исследования - анализ результатов проведённых различных психологических тестов, оценка характера и влияния психологической реабилитации на качество жизни онкологических больных.

Ключевые слова: психологическая помощь; реабилитация; онкология; рак.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Пчелинцев М.В.

Оценка рисков злоупотребления тапентадолом, новым сильным опиоидом, с двойным механизмом анальгетического эффекта, обзор результатов зарубежных исследований

Реферат. В обзоре приведены данные из зарубежных медицинских публикаций, посвященных наркогенному (аддиктивному) потенциалу сильного опиоида с двойным механизмом анальгетического эффекта - тапентадола. Приводятся оценки рисков развития зависимости от применения препарата, его диверсификации (утечки) в нелегальный оборот для немедицинского применения. Данные оценки имеют сравнительный характер с другими опиоидами. В рассматриваемых статьях авторами использовались различные подходы к определению наркогенности (аддиктивности) тапентадола, в частности, анализ результатов популяционных когортных исследований, крупных баз данных, аккумулирующих в себе сведения о злоупотреблении различными лекарственными средствами, включая опиоиды, сведения об отравлениях препаратами группы и ряд других. На основании опубликованных статей с анализом потенциальных рисков применения тапентадола дается оценка организации его учета и выписки в России.

Ключевые слова: боль, опиоиды, тапентадол, аддиктивность, злоупотребление, зависимость.